Direktur Polbangtan Bogor Bicara Revolusi Industri 4.0 di UMY

Direktur Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Bogor Dr. Ir. Siswoyo, MP menjadi salah satu pembicara pada Seminar Nasional Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Sabtu (9/3).

Acara yang digelar Program Studi Agribisnis UMY bekerja sama dengan Perhimpunan Ekonomi Pertanian Indonesia (PERHEPI) Komda Yogyakarta menampilkan beberapa nara sumber seperti Bayu Krisnamurthi (Ketua Dewan Penasehat PERHEPI Pusat), Masyhuri (PERHEPI Komda DIY), Siswoyo (Direktur Polbangtan Bogor), dan Triyono (Dosen Fak Pertanian UMY.

Seminar yang dibuka Rektor UMY Gunawan Budiyanto tersebut untuk merespon revolusi industri 4.0. terutama dampaknya bagi kemajuan sektor pertanian. Siswoyo menyampaikan materi tentang Manfaat Revolusi Industri 4.0 Bagi Wirausahawan Muda Pertanian dengan menggambarkan profil keberhasilan generasi muda pertanian melalui usaha di bidang pertanian, salah satunya melalui program yang diluncurkan oleh Kementerian Pertanian Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian (PWMP).

“Salah satu tujuan PWMP adalah mengembangkan peluang bisnis bagi lulusan sehingga mampu menjadi job creator di sektor pertanian (agribisnis),” kata Siswoyo.“Sudah saatnya usaha pertanian modern digerakan oleh generasi muda yang adaptif terhadap perubahan teknologi informasi dalam rangka memasuki era revolusi industri 4.0, yaitu pemanfaatan teknologi dalam kegiatan pertanian,” imbuhnya.