BOGOR – www.polbangtan-bogor.ac.id | Prestasi membanggakan diraih oleh mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Bogor. Dela Fitria Nurdiantini dan Ega Megantara, mahasiswa tingkat I Program Studi (Prodi) Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan (PPB) berhasil menggondol Juara Harapan III dan Juara Favorit Lomba Design Info Grafis dalam rangka Hari Kunjung Perpustakaan Pusat Penyebaran Informasi dan Teknologi Pertanian Kementrian Pertanian.

Lomba Info Grafis ini merupakan salah satu dari 5 cabang lomba pada peringatan Hari Kunjung Perpustakaan. Terdapat 5 cabang lomba di antaranya Infografis, mendongeng, membuat video penyuluhan, resensi, dan membuat artikel.

Ega, rekan Dela pun ikut menambahkan bahwa tahap kedua yaitu seleksi juara favorit berdasarkan vote di sosial media. Ada 12 peserta dari berbagai instansi di bawah Kementrian Pertanian yang bersaing untuk mendapatkan Juara Favorit. Voting dilakukan pada tanggal 8-13 September 2020. “Pengumuman kejuaraan dilaksanakan pada 14 September 2020 bertepatan dengan peringatan Hari Kunjung Perpustakaan,” imbuhnya.

Karya SAVOKIS awalnya merupakan Karya Tulis Ilmiah yang sebelumnya pernah dilombakan di ajang Agrosociopreneur Jambore Petani Muda 3 yang dilaksanakan pada bulan Februari di Petrokimia Gresik dan meraih predikat sebagai Juara Favorit.

Karya tulis Savokis merupakan hasil karya Dela Fitria Nurdiantini, Kimyun, Irwansyah yang berisikan penelitian mengenai biji alpukat yang mempunyai kandungan dan manfaat sebagai antidiabetes, kemudian diadopsi oleh Ega Megantara dibantu dengan Dela Fitria Nurdiantini untuk diikutsertakan dalam lomba info grafis ini. Berkat antusiasme vote di sosial media, selain meraih juara harapan 3 karya SAVOKIS juga meraih juara favorit. Selain itu, Ega Megantara juga mengikuti perlomaan resensi dan mendapat predikat Harapan 2. Dela dan Ega berharap semoga dengan diadakannya event seperti ini dapat menambah kreativitas generasi muda dalam membuat inovasi yang bermanfaat bagi banyak orang.

Inovasi yang dilakukan Dela dan Ega merupakan jawaban dari arahan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) yang selalu menekankan generasi milenial harus memiliki kesiapan dan kesigapan dalam menghadapi tantangan.

“Generasi milienial pertanian harus mampu memecahkan segala persoalan dengan cara-cara baru berbasis teknologi,” pesan Mentan di hadapan mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) beberapa waktu yang lalu.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi, pun mengamini pesan Mentan. Ia menegaskan, mahasiswa Polbangtan/PEPI sudah seharusnya menjadi motor penggerak transformasi pertanian tradisional Indonesia menuju modern, sesuai kodratnya sebagai generasi milenial.

Pewarta : Arif Prastiyanto

Uploaded : DHM